Как правильно выбрать протеин

Как правильно выбрать протеин
9 мая 2023

Один из наиболее популярных вопросов, который возникает у мужчин, начавших интересоваться спортивным питанием - как правильно выбрать протеин? 
Что ж, постараюсь кратко резюмировать свой подход к данному вопрросу, который я сформировал за более чем 10 лет "в теме".

Речь пойдет не о том, как из ВИДОВ протеина выбрать, здесь-то как раз все просто:
сыворотка - быстрый протеин, который пьется до и/или после тренировки;
козеин - так называемый медленный протеин, на усвоение которого организму требуется больше времени, пьется на ночь, либо в дневное время, если предполагаем, что в течении дня не будет возможности полноценно принять белковую пищу;
комплексный или многосоставной протеин - смесь из разных по скорости усвоения протеинов. Универсальное средство, можно пить в любое время. Лично я рекомендую именно его, но это отдельная тема.

Сейчас же вернемся к основному вопросу статьи - допустим вам нужен сывороточный протеин. Или казеин, это не принципиально.
Как же соориентироваться во всем многообразии продуктов?


Мнение продавцов?

Первое что приходит на ум - проконсультироваться у продавцов. Однако действительно ли они способны обеспечить правильный выбор?
Во-первых продавцы в магазинах спортивного питания не являются профессиональными химиками, у них нет своей лаборатории и по сути они лишь транслируют покупателям те тренды, которые задают рынку маркетинговые отделы производителей спортпита. 

Во-вторых они заинтересованы в заработке, а значит будут советовать тот вариант, который им выгоден, например за продажу которого они получат больший бонус к зарплате. 
Опишу простейшую ситуацию - залежался на складе какой-то протеин, ну вот не брал его никто.  А продать надо. Значит необходимо придумать какую-то акцию на этот товар а так же мотивировать продавца продавать именно его, назначив больший бонус за его продажу. И вот уже вам советуют именно его как чудо-средство.


Анализ в лаборатории и обзоры блогеров

Давайте представим, что у кого-то появились лишние 100 000 рублей и он сделал тест в лаборатории на все наиболее популярные марки протеинов.
Зададимся вопросом - а какие гарантии что все производители продолжать выпускать продукцию именно такого качества? Ведь всем известна стратегия, когда для завоевания позиций на рынке сначал выпускается качественный продукт, а затем, когда клиентура уже набита - качество постепенно падает.

Кроме того - а кто сказал, что блогеры не получают деньги за рекламу?  Доподлинно известно что получают, вопрос лишь в том, напрямую ли от заказчика либо же за счет монетизации трафика.

Так как же тогда выбирать? Да все очень просто. 
Существуют всего 2 простых критерия по которым я рекомендую выбирать протеин - это ПЕРЕНОСИМОСТЬ и ВКУС.

Простой пример - протеин может быть идеально сбалансирован и иметь наилучшее соотношение по составу аминокислот и стоимости 1 грамма белка.
Но что толку, если от него  именно вас будет пардон "нести"? Или вы будите чувствовать вздутие живота, отрыжку или любое другое нарушение пищеварения?

Тоже самое касается и вкуса - урезая рацион мы испытываем психологическое напряжение и иметь возможность выпить действительно вкусный белковый коктейль очень важно для нас. 


В сухом остатке я бы хотел донести до читателей простую мысль - у нас нет возможности проверять каждую банку протеина в лаборатории, поэтому основой для выбора должны стать исключительно ваша переносимость выбранного продукта а так же ВАША удовлетворенность его вкусом.

Допустим есть на рынке какой-то не очень дорогой протеин в котором используются не самые качественные ингридиенты, однако ваша пищеварительная система принимает его нормально - значит нет никаких причин лично вам его не употреблять.

Однако если же проблемы есть, то здесь уже логичным будет присмотреться к более дорогим продуктам, поскольку существует вероятность что попимо ценника за бренд они действительно используют более качественный ингридиенты (менее алергенные, менее агрессивные к пищеварению).


 



Короткая ссылка на новость: http://www.volnyy-man.ru/~G7Wsy